Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.06 71.68 -0.5177
EUR 12.06 87.33 -0.4791
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"

2021-05-05

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

В 2015 году Комитет палаты лордов британского парламента по делам ЕС опубликовал доклад об украинском кризисе и о том, как он возник. Выводы оказались изобличительными: имело место "катастрофическое непонимание" позиции России. Не осознавая возможных последствий, Великобритания и ее европейские коллеги оказались вовлечены в развернувшуюся катастрофу.

Это наводило на мысль о нехватке основных языковых навыков в британском Министерстве иностранных дел, чьи привязанные к своим рабочим столам сотрудники оказались неспособны к усвоению знаний о российской политике, столь необходимых для понимания этой страны. В докладе говорилось, что реформы Министерства иностранных дел Великобритании 2000 года снижают акцент на исторических, лингвистических и культурных знаниях и поощряют управленческие навыки.

Результатом стала неспособность адекватного осмысления российской политики. Кроме того, был сделан вывод об общем снижении уровня знаний государственных служащих о России. На уровень компетентности повлияли непосредственно изменения в самой структуре Министерства иностранных дел. Согласно докладу, увеличение количества занимающихся Украиной и Россией сотрудников не гарантировало долгосрочное восстановление глубоких знаний о российской политике и специфике.

Прошло шесть лет, а Великобритания, похоже, не очень-то продвинулась в "изучении" России. А вообще, как ни трудно в это поверить, высокопоставленные сотрудники службы безопасности, чья работа – знать, не могут, похоже, отличить борщ от пельменей.

Первое в истории интервью с нынешним главой МИ-6, недавно транслировавшееся по радио "Таймс", подтвердило это дословно. Кажущегося тихим и благодушным Ричарда Мура дважды спросили о принятом русскими в последнее время решении перебросить десятки тысяч военнослужащих к границе с Украиной. Оба раза он утверждал, что ответа на этот вопрос не знает. И это не может не вызывать беспокойство. Во-первых, подобное заявление означает отсутствие взаимодействия с Россией, которое с тех пор только ухудшалось, а также полнейшее невежество, приведшее к опасным враждебным отношениям между Великобританией и Россией (в прошлом месяце последнюю назвали угрозой № 1). Раз уж глава службы внешней разведки не имеет ни малейшего представления о намерениях России, то что говорить о правительстве?

В продолжение беседы Мур, казалось, просто повторяет текущую – лживую - мантру Атлантического совета о России; что она, мол, клонится к упадку и в любой момент готова "воспламениться". Мы слушаем это заявление долгие годы. В 2011 году журнал Foreign Policy окрестил Россию "Умирающим медведем" из-за демографического кризиса; в 2016 году "неизбежный" крах России предсказало издание Foreign Affairs, а теперь, в 2021 году, глава МИ-6 заявляет, что "Россия является объективно ослабевающей в экономическом и демографическом плане державой и переживает чрезвычайно сложный период."

При рассмотрении череды данных высказываний становится непонятно, откуда он вообще берет данные по этому вопросу. Несмотря на западные санкции, президент Путин поставил России цель (сорванную пандемией коронавируса) войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. По паритету покупательной способности (ППС) российская экономика занимает шестое место в мире, и если вы посмотрите на составленный Всемирным банком график, то увидите, что с момента распада СССР она демонстрировала исключительно рост. Несмотря на все испытания 2020 года, результаты российской экономики оказались лучше многих других (сокращение составило 4% по сравнению с 10% многих европейских экономик). В случае с Великобританией, ее крайне тяжелое экономическое положение обусловлено двумя вводившимися локдаунами. Ранее в этом году Financial Times сообщала, что Великобритания переживает крупнейший спад производительности экономики за последние 300 лет. Можно ли теперь называть ее слабеющей державой?

Что касается демографии, российское правительство никогда не скрывало желания повысить продолжительность жизни и рождаемость. В последние годы Путин объявил о ряде мер поощрения женщин к деторождению и поддержки семей. На прошлой неделе было объявлено о новых льготах. В любом случае стоит отметить, что за последние десять лет население России выросло примерно на 3 миллиона человек. Что любопытно, если демографию рассматривать в качестве одного из критериев слабеющей державы, то Ричарду Муру следовало бы присмотреться к статистике своей собственной страны. В 2019 году Великобритания, как сообщалось, столкнулась с демографическим кризисом, поскольку был зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости за всю историю ведения статистики. В этом году The Telegraph выдвинула предположение, что сокращение численности населения будет иметь "драматические последствия" для экономики Великобритании.

Великобритания, разумеется, в компетенцию Ричарда Мура не входит. В данный момент он играет эффективную роль изображения российской угрозы. Путин и российский народ продолжают оставаться идеальными козлами отпущения, отвлекая внимание от порожденных нынешним консервативным правительством невзгод. Погрязшее в фактах коррупции и аморальности правительство Бориса Джонсона делает все возможное, чтобы избежать ответственности за такие проблемы, как борьба с пандемией коронавируса и негативные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Зачем акцентировать внимание на рекордном уровне бедности или дезинтеграции Соединенного Королевства, когда можно объединить людей вокруг британского флага перед лицом угрозы со стороны так называемой "империи зла"? В конце концов, мало кто на Западе обладает обширными знаниями о России, а потому не может доказать несостоятельность выдвигаемых обвинений.

И хотя в британском истеблишменте по-прежнему остро не хватает умения интерпретировать позицию России, напрашивается вопрос, действительно ли нынешнее руководство от всего этого выиграет. Представляющая угрозу национальной безопасности Великобритании Россия прекрасно вписывается в новую концепцию Бориса Джонсона "Глобальная Британия", поскольку его страна уже в который раз пытается "качать права" на международной арене. Недаром бóльшая часть интервью Ричарда Мура была посвящена России, а не независимости Шотландии как куда более серьезной угрозе территориальной целостности Великобритании, о которой в ходе разговора не упоминалось ни разу.

Поэтому Россия останется врагом. А это Холодная война 2.0.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom