Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Вопрос депутату

2020-12-29

Регулярно у жителей возникают вопросы по содержанию квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они обращаются с этими вопросами в управляющую организацию, где им предоставляют исчерпывающую информацию. Но иногда по тем или иным причинам вопросы все равно остаются.

Депутат городского Совета Сергей Мещеряков отмечает, что нередко к нему обращаются на приём жители для прояснения правил начисления ОДН. За что мы платим и откуда берутся эти цифры?
Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, ст.154, собственник жилого помещения вносит плату за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, отведение сточных вод при содержании общего имущества дома. Все суммы считаются по нормативам, утвержденным Министерством ЖКХ, и зависят от площади мест общего пользования в доме и площади жилых помещений в доме.
ОДН – это общедомовые нужды.
Это понятие определено в Постановлении Правительства РФ от 6.05 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений…»
Расходы ОДН – это расходы, связанные с ресурсами, которые применялись за пределами жилых помещений, для уборки и эксплуатации мест общего пользования – подъездов, лестничных пролётов, лифтов, это затраты при аварийных ситуациях, испытаниях и промывке трубопроводов. В процессе их содержания выполняется не только их уборка, расходуется также отопление, освещение. Затрачиваемый общий объем ресурсов и есть общедомовые нужды. Затраты рассчитываются следующим образом – за основу берется общий потребляемый объем за отчетный период, на основании приборов учета. Из него исключаются ресурсы, использованные пользователями жилых помещений. Разница и есть нужная величина.
292

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom